Raconte moi ton pays
projet de solidarité internationale alliant bénévolat pour l'association CRECHE D'AREQUIPA & création d'un échange interculturel entre enfants français et enfants péruviens

Mes albums

«  Mai 2012  »
14151617181920

Sites favoris

un 14 juillet peruvien memorable

Pour commencer, retour un mois en arriere : le 14 juillet ! Pour nous francais, soyons honnetes, cette date ne represente pas grand chose, tout au plus un jour ferie, un feu d'artifice, une occasion de faire la fete...soit rien de bien exceptionnel et surtout aucune allusion historique ou patriotique.

Mais ici, ce fut pour nous francais, une grande journee, riche d'emotions et de festivites.

Tout d'abord, Dina et Raymundo nous ont accueillis a grand coup de felicitations et de "feliz dia". Le sentiment patriotique est tres important au Perou. On s'en apercoit en autre, dans l'importance qui est donne a la fete nationale, le 28 juillet, celebrant l'independance du pays : les rues s'habillent de drapeaux peruviens, on organise des concerts, des corridas, des defiles...les gens font des kilometres pour retrouver leur famille et feter tous ensemble ce jour particulier.

Puis a la Cuna Lara, c'etait  jour de fete.

On regroupe tous les enfants dans la cour de recre du colegio, et c'est parti pour quelques photos en attendant le debut du spectacle.

Tous les francais presents ont le droit a un siege d'honneur,devant et a cote de la directrice qui a d'ailleurs fait un discours remerciant l'association et tous les volontaires. Puis le spectacle commence avec une piece de theatre de la classe du grado 4

s'enchainent un spectacle d'une compagnie de theatre pour enfants, les sensibilisant a l'environnement

une piece de theatre du grado 5

puis du grado 6

Les enfants ont prepare ces pieces avec une autre volontaire Sarah. Ils etaient trop mimis dans leurs costumes.

Et pour cloturer ce spectacle, nous avons eu la surprise de voir arriver un groupe de musique de l'universite catholique, en tenue traditionelle et chantant "les beaux yeux des femmes". C'etait vraiment tres sympa !

A 13h, les enfants ont dejeunes et leurs vacances ont commences, ils etaient tous bien excites ! Nous francais, nous avons eu le droit a quelques chansons en plus du groupe de musique dans une salle de la cuna. La situation etait assez drole. Puis, on a dejeune tous ensemble, personnel et volontaires, pour feter la despedida ( le depart ) des 4 autres volontaires : discours, cadeaux, sequence emotions...pour ma part, j'etais heureuse de pouvoir leur dire :"nos vemos en agosto" !

Le soir, nous avons remis ca a la maison pour feter d'un meme coup, le 14 juillet, la despedida d'Anne Claire et de Gaetan ( ils ont finis leur stage et repartent d'arequipa le 15 juillet ), et les 20 ans de ce dernier !

Carlos et Marcos ont prepare le Pisco Sour puis nous avons danse tous ensemble ( enfin on a essaye ! lol ) sur les rythmes de la cumbia. Tout le monde etait present : Raymundo, Dina, Carlos, Marcos, Karina, Ines ( une amie de Carlos ), Eu, Gaetan et Anne-Claire, Manu et Sandrine ( un couple de francais qui logeait a la maison pour le week-end et avec qui on a bien rigole ! ), Marielle ( une autre francaise, volontaire pour l'association Bolivia Anti ) et sa petite fille.

Petite photo avec notre super mama Dina

C'etait vraiment une tres bonne soiree...tres drole et tres chaleureuse ! ...qui s'est fini ( pour les jeunes! lol ) au Mono Blanco, le bar des francais d'Arequipa ou nous avons danse cette fois sur des musiques francaises. J'avoue qu'apres toute cette cumbia qu'on entend tout le temps, Brel, Brassens et la rue Ketanou etaient nos invites d'honneur pour quelques heures francaises !! lol

=> Je suis pas prete d'oublier cette folle journee d'un 14 juillet peruvien ! =)

Publié à 17:01, le 12/08/2009,
<- Page précédente